Назад к списку

Интеллектуальные картриджи

Производители оргтехники ограничивают использование сторонних картриджей снабжая свои изделия защитным устройством – чипом. «Оригинальный» картридж, оснащённый маленькой микросхемой (чипом), как правило, называют «интеллектуальным». Как правило такие Smart-картриджи удобны для конечного пользователя и выгодны компании-производителю оргтехники. Время, которое будет потрачено конкурентами на освоение новых технологий расходных материалов, а также для поиска решений обхода патентов, использованных в картридже, позволит производителю оргтехники получить весьма немалую прибыль. 


Чип – это небольшая «засекреченная» микросхема, в которой «прошита» информация о расходном материале, «язык» для общения с необходимым устройством и ресурс, на который рассчитан картридж. Кроме того, в нём содержится техническая информация о самом себе: серийный номер самого электронного компонента и другие «более специфические» данные. Сейчас практически все основные производители, осознав, насколько это выгодно и эффективно, перешли на чипованные расходные материалы. Эффект от чипов двойной - они отсекают очень многих «мелких» конкурентов и предоставляет пользователям ряд удобств при работе с техникой (например, благодаря электронному интеллекту принтер или многофункциональное устройство вовремя сообщает о необходимости заменить картриджи, предупреждает о нефирменном картридже, чип следит и за ресурсом принтера и регулярно посылает соответствующие команды на главную плату устройства). 


Основные решения в использовании чипов. Современные «интеллектуальные» чипы производятся двух видов: контактные и бесконтактные. 


Контактные чипы. Для подключения к электронным схемам управления и контроля принтера используют контакты. Smart-плата, как правило, видна невооружённым взглядом.


Контактные платы, в отличие от плат второго вида, открыты.


Бесконтактные решения не требуют непосредственного контакта для передачи и приёма сигналов. В картридже чип упакован в специальный герметичный пластиковый контейнер. Для обмена информацией с чипом, в принтере используются беспроводные технологии, для этого в принтере обычно установлена специальная антенна и приемо-передающая обрабатывающая микросхема. 


Оба вида чипов обычно крепятся на картриджах при помощи клея (простой и надёжный способ поместить микросхему, не прибегая к особым креплениям и изощрённым технологиям, но некоторые производители «прячут» чип с целью защиты от прямого доступа к нему). 


Таким образом, каждый расходный материал и аппарат, в котором он используется, имеет канал связи для считывания необходимых данных и записи информации на микросхему (чип), в ряде аппаратов для этого используют контактный метод, а в других изделиях – беспроводную связь. 


Smart Chip представляет собой микросхему флэш-памяти небольшого объёма. В ней прописаны ресурс и опознавательные сигналы, на неё же записываются данные, посылаемые с принтера. Это простая, но всё-таки двусторонняя связь принтера и картриджа. При установке картриджа в принтер запрашивает сведения с установленного расходного материала, а чип предоставляет то, что на нём прошито. Если схема «защиты» опознала фирменный картридж, то устройство печати сигнализирует о своей готовности к печати. Если установлен картридж без чипа, или чип в картридже «стороннего» производителя, будет выдано сообщение об ошибке на дисплей принтера или через программное обеспечение на дисплей компьютера (например, «Установлены материалы не производства НР» или у «младших» моделей НР драйверы будут сообщать, что «картридж пуст»). Однако печать в обоих случаях возможна. Обменявшись начальными данными, главная принтерная плата посылает текущий пробег печатного устройства (этот показатель записывается на «флэшке»), начинается отсчёт количества напечатанных страниц, по мере печати идет процентное отражение текущего ресурса картриджа. Но в этой ситуации это очень приблизительное состояние картриджа, и данные о ресурсе этого картриджа не отражают действительность. 


Чип позволяет принять несколько команд по записи на себя, после определённой команды он отправляет «ответ» принтеру, и тот снижает процентное отображение текущего заполнения картриджа тонером. И в самый крайний момент посылает на принтер команду, что тонера осталось мало. Например, на сетевых аппаратах марки НР это выражается уведомлением «Замените расходные материалы», но обычно печать еще достаточно длительное время возможна при нормальном качестве. Для точного определения момента когда тонер вообще закончился и нормальная печать дальше невозможна в принтерах Hewlett-Packard была внедрена удобная и простая схема контроля. В бункере тонера картриджа принтера, например, установлены два светочувствительных проводника или светодиода, которые «пронизывают» весь объем бункера с тонером. Светодиоды генерируют лучи света, которые, либо задерживается тонерной массой картриджа, либо (при отсутствии тонера «выходят» наружу. Эта система уведомляет принтер и пользователя о необходимости поменять картридж и работает не по примерному ресурсу, а по фактическому наличию тонера в картридже. Если свет прошел через тонерную составляющую картриджа, то, наверняка порошка там уже нет. 


Нейтрализация защиты «интеллектуальных» картриджей. Открытое расположение чипов и лёгкость отсоединения дали новый виток в конкуренции на рынке расходных материалов и породили методы и технологии в сервис-центрах по ремонту оргтехники и заправки картриджей, позволяющие обходить «защиту» на основе чипов (большей частью это относится к линейке HP). Большинство производителей стараются скрыть свои интеллектуальные чипы, исключив возможность их замены, но эти меры практически лишь слегка усложнили процесс замены чипов и заправки картриджей (но это отразилось и на стоимости таких восстановительных работ). Smart-платы доступны, конечно, не всем пользователям, в основном их импортируют крупные поставщики расходных материалов (достаточно качественных). Осознав реальную выгоду нового направления, многие сервисные центры активно развивают этот бизнес. Сейчас картриджи для лазерных принтеров (без чипов защиты) могут заправляться даже в домашних условиях, но обход защиты в «интеллектуальных картриджах» на основе специальных чипов для обычных пользователей практически не возможен (обычно это под силу только специалистам сервисных центров, у которых есть необходимое для этого технологическое оборудование, соответствующий опыт и техническая документация). 


Источник материала: www.al-tm.ru

© Краудсервис Иваново - открытый, прозрачный, честный